Bali Tour 2013

15 Februari 2013

Trip  Surabaya, Suramadu, Bromo lanjut Trip ke Bali..

Alhamdullilah 🙂 Traveling again,  hanya selisih dua minggu pas banget setelah trip ke Bromo, rasanya ini badan capeknya belum ilang sudah Traveling lagi..  😛

Trip ini lebih Special dari Trip lainnya sama istimewanya dengan Travelling tahun 2010 ke Kualalumpur 😉 karena dapat subsidiii. 🙂

Bali adalah pulau sejuta pesona, jika mau nuansa internasional namun ingin budget IDR dan gak pakai pasport ya….. ke Bali adalah pilihan yang pas karena disana jumlah turis macanegara dan lokal sebanding, bisa uji kepiawaian bahasa tuh hihihihihihi 😀

Sebelum Trip ke Bali memang kita mesti cari tau banyak soal nie pulau tujuanya  yang jelas supaya  gak kesasar hehehehehe    :D, gak juga sie jika pakai guide tujuan sebetulnya adalah supaya perjalanan wisata lebih nyaman, Selain itu supaya kita gak kaget terutama  soal budaya yang sudah membaur dengan budaya asing, dan mayoritas penduduknya yang non muslim jadi jangan heran jika sampai di sana  gak terdengar suara Adzan, giliran pas dengar Adzan jauh banget suaranya terdengar , so.. jangan ampe gak sholat ya.. karena ke asyikan dengan suasana dan nuansanya.      😛

Berikut Persiapan sebelum Tour :

1.  Prepair  Tiket Pesawat ,

Booking  via garuda atau air asia sama saja….perjalanan ini  aq menggunakan air asia. untuk booking sebetulnya bisa melalui via http://www.airasia.com/id/id/home.page , karena mepetnya waktu akhirnya kami putuskan untuk booking via pihak ketiga .. 🙂   .

harga tiket pesawat kami dapat harga Normal yang lumayan mahal seharga Rp.600.000,- untuk berangkat dari Soekarno-Hatta Cengkareng, sedangkan tiket kembali ke jakarta  tanggal 10 februari 2013 Rp. 700.000,- beda 100 ribu,  katanya sie klu tiket Denpasar- Jakarta memang lebih mahal . 🙂  itu belum include airport tax nya loh.. setiba di bandara nanti sebesar Rp.40.000,- tinggal di tambahin deh tuh totalnya hihihihi 🙂

2. cari info  tempat-tempat obyek wisata

nyimak Peta pula Bali dari situs resmi

http://www.indonesia-tourism.com/bali/map/html/balimap.html

bali-map-800

ketauan kan lokasi tempat-tempat wisatanya  ternyata jaraknya jauh-jauh 🙂  mesti prepair waktu dan tentu saja untuk charter kendaraan, sekalian guide tour . 🙂

menurut info taxi  di bandara Ngurah Rai  itu tarifnya  melonjak , disana taxi gak pakai Argo jadi mending berpikir untuk charter mobil aja sekalian . 🙂

kebetulan kami charter mobil untuk 2 hari Rp.800.000,-

liburan ke Bali memang gak akan cukup untuk  sehari atau dua hari tapi seminggu baru puas dan semua lokasi wisata  bisa di kunjungi, gak heran kan klu orang bule kesana bisa long stay. Alhamdulilah  Meski di Bali sangat singkat hanya 3 hari 2 malam, masih di beri kesempatan berkunjung ke pulau yang terkenal hingga ke mancanegara itu … 😀

Pulau Bali  itu memang di setting khusus untuk pulau wistawan, pantas saja industri parawisata disini berkembang sangat pesat, mayoritas masyarakatnya sangat ramah dengan yang namanya turis apalagi  turis asing owww… di manjaaiin bangets 😀  pantess ya.. mereka betah dan balik lagi – balik lagi ke Bali . 🙂

Mencari Refrensi  berdasarkan pengalaman dari yang sudah pernah kesana penting banget loh.. biar kita bisa kenal lebih dekat dengan masyarakat disana,  berikut link Refrensi yang kupakai via internet sebelum ke bali

http://www.balitoursclub.com/tour_indonesia.php?name=Bedugul+-+Tanah+Lot&id=192

http://ndahsaja.com/?p=278

http://www.jalan-jalan-bali.com/search/label/Bedugul

Hampir semua biro perjalanan melakukan pembagian Route perjalanan wisata karena luasnya pulau Bali, untuk perjalanan full Day  dibagi menjadi beberapa route :

  • Bedugul – Tanah Lot
  • Dengan perjalanan menuju ke Pura Taman Ayun – Pura Ulun Danu Beratan – Alas Kedaton – Tanah Lot – tour berakhir. Objek wisata utama dalam tour ini adalah Bedugul dan Tanah Lot.
  • Besakih – Goalawah
  • menuju  Celuk – Klungkung / kertagosa- Bukit Jambul – Besakih – Goalawah – tour berakhir.
  • Uluwatu – watersport
  • menuju Tanjung Benoa – GWK – Pantai Dreamland – Pura Uluwatu & Tari kecak – Makan malam Seafood di pantai Jimbaran – tour berakhir dan kembali kehotel pukul 19.00
  • Kintamani – Ubud
  • menuju ke tempat pengrajin batik dan pertunjukan tari Barong di Batubulan – Kintamani – makan siang di lokal restaurant – Pura Tirta Empul  / Tampaksiring– Pasar Seni Sukawati / pasar oleh-oleh Krisna- tour berakhir dan kembali ke hotel.
  • Kintamani – Besakih
  • menuju ke tempat pengrajin batik dan pertunjukan tari Barong di Batubulan – celuk- Ubud – Tegalalang – Kintamani –Pura Besakih- Bukit Jambul – tour berakhir dan kembali ke hotel. Rute tour ini menempuh jarak yang paling jauh dari pada tour yang lainnya (long trip).
  • Lovina – Air Terjun Gitgit
  • menuju ke Taman Ayun– Ulundanu / Bedugul – Lovina – Air terjun Gitgit – tour berakhir dan kembali ke hotel. (ini termasuk rute long trip)

Berdasarkan rujukan ini kami memilih rute di hari juma’at Uluwatu – Jimbaran dan Bedugul-Tanah Lot untuk tour dihari sabtunya dengan rute perjalan diawali  menuju  ke Danau Beratan –  Taman Ayun – Alas Kedaton – Tanah Lot, kunjungan akhir  ke tempat pusat oleh-oleh krisna.

3.  Hotel,

Tentukan lokasi tempat menginap, mau di dekat pantai, kota Denpasar, atau di daerah berhawa sejuk  karena akan sangat berpengaruh dengan tarif semakin dekat dengan pantai, atau lokasi wisata otomatis tarifnya tinggi, kami memilih hotel dekat dengan pantai kuta karena agar kita bisa menimati sunset atau sunrise disana dengan hanya  berjalan kaki. 🙂

Banyak promo mengenai hotel di Bali mulai dari promo yang disediakan via belanja online maupun dari refrensi kolega. melalui via belanja online bisa di cari di web living social ID, Metro deal, Deal Going , http://id.hotels.com/ atau dari situs pulau dewata sendiri  http://ekuta.com/ , karena banyak pilihan dan promo hotel, mesti jeli soal lokasi dimana hotel berada nah…. ini pentingnya liat ke peta supaya gak kecewa 🙂 , harga bisa murah namun  jika lokasi jauh dari pantai atau lebih parah lagi jika  masuk-masuk kedalam gang di sekitar jalan kuta sepertinya agak kurang nyaman deh  hehehehe.. 🙂

untuk yang satu ini kami memilih Refrensi dari kolega yaitu Summer hotel yang terletak di Jl. Pantai Kuta No. 38, Br Pande Mas, Kuta Bali Indonesia 80361 , Phone : +62 361 751503 ( Hunting ) ,  karena sudah terbukti paling murah dan gak kalah dengan hotel berbintang, lokasi di jalan utama dan deket banget dengan pantai kuta yang hanya  tinggal jalan kaki sebentar gak sampai 5 menit langsung menuju pantai dan juga dekat dengan keramaian seperti pusat perbelanjaan, supermarket hingga restoran fast food , jika perlu sesuatu gak jauh-jauh, nah…..nie dia linknya,

http://www.balisummerhotel.com/

soal harga lumayan murah untuk sekelas hotel bintang 3, dengan 3 lantai.  kamar dilantai atas dan bawah memiliki harga yang berbeda kamar dilantai bawah (satu)  rata-rata sekitar 600 ribuan untuk kamar dilantai 2 keatas  masih kisaran 500 ribuan permalam tergantung juga dengan jenisnya, kami memilih yang jenis Superior dengan dua bed,  kami beruntung dapat discount karena kamar yang sebelumnya telah kami booking dilantai bawah (satu) akan di pergunakan oleh orang asing untuk long stay jadi pihak hotel menawarkan untuk memberikan potongan pengganti jika kami bersedia pindah kamar, lumayan lah…dapet discount Rp.50.000,-.  setelah booking dengan DP sebesar Rp.  500.000,- kami memilih kamar di lantai 2 (dua), semula kami pesan dua kamar satu lantai atas dan satu kamar di lantai bawah akhirnya kami menginap di lantai 2 dengan harga Rp. 450.000,-  setelah dipotong  discount mendadak. 🙂

4. Tempat makanan yang Halal.

Selain makanan Halal tentunya mesti murah, dan yang paling penting rasanya enak hehehe 🙂 .Tentukan rencana mau makan di daerah mana agar berkesan karena Bali adalah pulau penuh kesan  sayang  sudah jauh-jauh datang jika sampai disana tidak menikmati suasana kebersamaan yang beda dengan jakarta ,  dan jangan lupa menikmati makanan khas Bali yaitu ayam betutu. :P.

Sunset Dinner Experience at jimbaran sayang klu dilewatkan, makan malam di jimbaran dengan langsung menatap pesisir pantai jimbaran romantisnya.. ( jadi ngayal kemana-manah dah..(⊙_⊙) Errrr. . . . ‎​‎​(♥-̮♥)‎​​​​‎ )   ,  ditambah lagi dengan  lunch sambil menikmati sejuknya suasana dataran tinggi di bedugul ….. hem… 🙂

perlu di buat rencana matang agar ketika sampai disana sudah gak pusing cari-cari lokasi.  kami memutuskan untuk  Reservation via EKUTA HOLIDAYS

http://ekuta.com/half-day-tours/kecak-and-seafood-jimbaran-bay-tours/

Jl. By Pass Jimbaran 24, Bali , Telp : 0361 2786524, 9232442,  Mobile: 081236124950, Blackberry PIN : 27788CFE, YM : baliberjaya@yahoo.com, Email: sales@e-kuta.com,  Website: www.e-kuta.com

pemesanan Bisa juga melalui atau voucer via indo Groupon, Social living tapi kan sering gak pas momentnya belum tentu tanggal promo pas dengan tanggal  kunjungan,  jika  ada discount ya…. lagi beruntung  jika tidak ya…belum rezekinya hehehe .

Di sepanjang pantai jimbaran ada banyak cafenya, wah…selektif lagi mencari testimoni soal rasa, akhirnya kami menemukan Gekko  the ocean sea food Restoran    Jl. pantai kedonganan  Jimbaran ,  karena berdasarkan testimoni di Cafe ini yang ratingnya paling tinggi soal rasa.., …soal harga juga lumayan  😛 . Harga  perporsi atau paket kami ambil paket sebesar Rp. 130.000,- perorang,  kami siapakan Transfer uang untuk makan 3 porsi  paket makan.  jika tidak booking dari awal menurut info makan di jimbaran bisa kena tarif seenaknya, tau-tau bill yang telah kita makan langsung tertera harga bisa lebih dari 500 ribu untuk 3 orang bahkan ada yang sampai jutaan untuk 5 orang tapi rasanya biasa saja belum lagi nunggu makanan yang lama,  menurut info sie.. jika sudah Reservation akan di siapkan terlebih dahulu.

hi,…. booking mesti segera dilakukan transfer Rp. 390.000,-  lunas 😛

Selanjutanya pencarian untuk lunch di bedugul  via   www.e-kuta.com 🙂 semula ingin lunch di kintamani dengan pertimbangan perjalanan yang jauh akhirnya  kami putuskan untuk lunch di bedugul. 😦

makan siang di bedugul kami pilih di Mentari Bedugul restauran alamat di Jalan Raya Bedugul, Candi Kuning Bedugul. Telp atau Fax: 0368-21330, soal harga agak lebih murah di banding harga di jimbaran Rp.280.000,- untuk 4 orang.  per orang hanya Rp.70.000,- dengan sistem paresmanan. waw.. bisa ambil sepuasnya nie.. hihihiihi 😛

setelah transfer langsung hubungi pihak e kuta kemudian print bukti transaksi sebagai bukti pembayaran ketika sampai di Bali nanti… 😉

Berikut tempat makan Halal di Bali , sumber :

http://e-kuta.com/blog/wisata-kuliner/daftar-rumah-makan-halal-makanan-muslim.htm

Bedugul :
Mentari Restaurant, Menu indonesian food
lokasi : Bedugul Jl. Yudistira Denpasar Bali
buka : makan siang
makanan : Indonesia

Ayam Bakar Taliwang Bedugul
lokasi : Bedugul
buka : makan siang
makanan : Ayam bakar

Kintamani :
Batur Indah Restaurant,
Menu Indonesian food

Suling Bali Restaurant
lokasi : Jl. Kintamani
buka : makan siang
makanan : Indonesia

Denpasar:
Ayam Bakar Taliwang
Lokasi : Jl. Teuku Umar Denpasar
buka : makan siang, makan malam
makanan : Ayam Bakar Kampung

Tulang Lunak Hayam Wuruk
Lokasi : Jl. Hayam Wuruk Denpasar
buka : makan siang, makan malam
makanan : Presto Ayam, Bebek dan Ikan

Restaurant Cianjur
lokasi : Renon Denpasar
buka : makan siang, makan malam
makanan : Jawa Barat

Kuta:
Warung Plengkung
Lokasi : Jl. Raya Kuta
buka : makan siang, makan malam
makanan : Ayam dan Ikan Bakar/Goreng

Pawon Pasundan
lokasi : Jl Kediri Kuta
buka : makan siang, makan malam
makanan : Khas Sunda

Warung Bandung
Lokasi : Jl. Sunset Road Kuta
buka : makan siang, makan malam
makanan : Jawa Barat

Rumah Makan Madania
Lokasi : Jl. By Pass Ngurah rai, Kuta

Sanur:

Natrabu Padang
lokasi : Jl. By Pass Ngurah Rai Sanur
buka : makan siang, makan malam
makanan : Khas Padang

KFC
lokasi : Denpasar, Sanur, Kuta, Nusa Dua
buka : makan pagi, makan siang, makan malam
makanan : Ayam Goreng

McDonalds
lokasi : Denpasar, Sanur, Kuta, Jimbaran
buka : makan pagi, makan siang, makan malam (24 jam)
makanan : Ayam Goreng

Ikan Bakar Jimbaran
lokasi : Sepanjang Pantai Jimbaran
buka : makan siang, makan malam
makanan : Ikan Bakar

Restaurant Padang
lokasi : Denpasar, Kuta, Nusa Dua, Jimbaran, Sanur, Legian, Ubud
buka : makan siang, makan malam
makanan : Khas Padang

5. Tiket pertunjukan Tari

Reservation  tiket  tari kecak disini lagi nie situsnya  www.e-kuta.com

Harga Tiket masuk Tari kecak kami dapat seharga Rp. 70.000,-

6. Menyusun jadwal tour 

menyusun jadwal Tour penting banget agar bisa meng esiensi waktu,  supaya tidak terlalu mepet belum lagi tour kali ini mesti mampir dulu  ke kantor cabang di Denpasar. supaya Tour aman terkendali mesti pintar atur jadwal. 🙂

Jumat  (8 Februari 2013)
pesawat take off dari Bandara soekarno Hatta pukul 18.00 WIB, karena itu di di harapkan sampai di SOETA sebelum jam 5.00 WIB , untuk Sholat Subuh dan Boarding pass, dll.
09.00 WITA : Tiba di bandara Ngurah Rai
10.00 WITA : ke kantor cabang di Denpasar
12.00  WITA : makan siang
14.00 WITA  : Cek in ke hotel, istirahat
16.30 WITA  : Prepair ke uluwatu untuk liat sunset dan pertunjukan tari kecak
20.00  WITA : Menuju panatai jimbaran untuk makan malam
Sabtu (9 Februari 2013)
05.30 WITA : hunting Sunrise di pantai kuta
07.30 WITA : Breakfast @ hotel
09.30 WITA : Preparing Explorer ke bedugul, taman ayun, alas kedaton, tanah lot
19.00  WITA : Shoping @ Krisna pusat cendramata
21.00  WITA : kembali ke hotel prepair packing2 oleh-oleh 🙂
Minggu (10 Februari 2013)
08.45 WITA : Breakfast @hotel
09.30 WITA : Chek out from hotel to Ngurah rai Airport
12.30  WIB   : tiba di bandara Soekarno-Hatta

Setelah semuanya terkoordinir dengan baik… saatnya persiapan untuk holiday…. ^_^ (*^▽^*) : cheerfull .. Semangat.. 🙂 😀

Juma’at,  8 Februari 2013

Bismillahirrohmanirrohim

Tiba di Bandara Soekarno hatta pukul 4.00 WIB , boarding pass, Security Chek dan bayar airport tax.  perjalanan dimulai pukul 6.30WIB. air asia first flight Take off agak sedkit telat karena lalu lintas penerbangan di bandara soekarno- hatta crowded pagi ini. Alhamdullilah landing dengan selamat  di bandara ngurah Rai  Denpasar pukul 9.00 WITA,  langsung di jemput oleh pak widodo tour  guide kami dari kantor cabang di Denpasar, semula kami ingin menggunakan pihak lain, jika ada orang cabang yang bisa menjadi tour guide kenapa tidak, lebih baik menggunakan jasa dari kolega dekat kan. 🙂

sesampai di Denpasar sesuai jadwal kami mengunjungi kantor cabang dahulu baru kemudian  memulai acara tour, yang paling berkesan adalah ketika makan siang dengan  ayam betutu ciri khas masakan bali, rasanya luar biasa Delicius uenaknya dan penyajiannya memang agak sedikit aneh ayam kukus seperti ayam dengan bumbu kuning  seperti bumbu kare mirip bumbu gulai atau opor ayam,   di sajikan juga bersama dengan sambal cabai merah ala Bali dan  irisan bawang merah , kacang tanah goreng dan sayuran tumis kangkung  dan kacang panjang, 😛   maklum ini pertama kali aq mencoba rasa ayam betutu asli dan langsung di Bali. Ayam betutu yang kami makan tentu saja Halal karena  di restoran tempat penjual yang muslim namanya “Betutu Muslim Ulan ” di jalan Tukad Pekerisan 95A , Panjer Denpasar ( sebelah kanan kampus STIKI) telp. 081337066700, Rasanya nikmat banget tulang ayamnya lunak hanya seharga Rp. 16.000,- perporsi.  makan ayam betutu mesti cari yang halal ya.. 🙂 dari segi penyembelihan jelas jika warga muslim yang menjual ayam akan di bacakan bismillah ketika menyembelih , dan kuah kare ayam betutu jika bukan dari yang telah berlebel Halal khawatir menggunakan minyak babi , di Bali banyak sekali restoran B2 nya loh….. hati-hati ya….. 🙂

nasi-campur

Setelah makan siang langsung menuju hotel tempat menginap di Summer hotel kuta 🙂  melewati jalan utama di kuta dan legian tempat terjadinya Bom Bali 2002 (disebut juga Bom Bali I) yang merupakan rangkaian tiga peristiwa pengeboman yang terjadi pada malam hari tanggal 12 Oktober 2002. Dua ledakan pertama terjadi di Paddy’s Pub dan Sari Club (SC) di Jalan Legian, KutaBali,

100_1412

monumen bom bali

100_1415

menurut info dari guide tour sejak kejadian Bom bali , warga di sekitar kuta dan legian agak dispointed terhadap islam apalagi jika menjelang upacara adat di Bali seperti hari raya umat hindu di lakukan penyisiran terhadap warga yang beragama islam, bahkan temenku yang tinggal dibali merasa tidak nyaman, sampai segitu hebatnya efek dari pengeboman ini terhadap warga muslim . Dampaknya bukan kepada penduduk muslim saja di Bali tapi juga bagi pendatang atau  turis yang beridentitas berpakaian  muslim, aku sempat ragu ketika datang ke Bali karena berdasarkan pengalaman seseorang melalui blognya katanya jika melihat turis yang memakai jilbab sudah di cap teroris, sangat parnoidnya disana, Alhamdullilah ketika kami sampai disana tidak demikian keadaanya kami di sambut dengan baik layaknya seperti tamu. 🙂  menurut info sejak kejadian tersebut jam malam untuk cafe , pub,  Club di Bali hanya sampai jam 3 pagi biasanya bisa sampai jam 5 pagi, dan untuk pusat keramaian seperti Department store sekelas Joger hanya sampai jam 9 malam, selain menghindari kemacetan juga demi keamanan.

Selama dalam perjalanan kami banyak mendapat info mengenai pulau Bali dari pak wid ternyata beliau itu dulunya berprofesi sebagai guide sebelum bekerja pada kantor cabang kami di Denpasar pantas dia punya banyak refrensi wisata dan jalan-jalan alternatif . 🙂

di pulau Bali tidak ada angkot ( angkutan perkotaan ),  sebagai transportasi bagi wisatawan selain charter mobil ada juga sewa motor. wah.. jika suatu saat backpacker  dengan cara ngeteng agak susah nie … pantas aq liat bule-bule jika pergi berdua lebih memilih sewa motor di banding mobil.

hal unik lainnya di Bali itu tidak ada gedung tinggi,   tinggi rata-rata bangunan hanya tinggi 3 atau 4 lantai. hem…… pantas saja aq gak nenemukan bangunan  gedung yang tinggi meski itu Hotel berbintang sekalipun.

sumber    http://id.wikipedia.org/wiki/Bali

aq coba cari tau mengenai tinggi bangunan di Propinsi bali via internet melaui link

Rupanya Sejak awal 1970-an ketinggian bangunan baru di Bali dibatasi maksimal 15 meter, atau 4 lantai, atau “tidak lebih tinggi daripada pohon kelapa”. Aturan berdasarkan rekomendasi dari lembaga konsultan dari Perancis, SCETO. Hanya Hotel Grand Bali Beach di Sanur punya 10 lantai. Hotel ini dibangun mulai tahun 1966. Kebijakan ini masih bertahan hingga sekarang. Peraturan Daerah Rencana Tata Ruang Wilayah (Perda RTRW) Bali 2009-20291 masih mempertahankan pembatasan 15 meter ini.  Pasal 95, ayat 2, butir b Perda ini menyatakan ketinggian bangunan di atas permukaan bumi dibatasi maksimum 15 (lima belas) meter. Aturan ini tak berlaku untuk bangunan umum dan bangunan khusus yang memerlukan persyaratan ketinggian lebih dari 15 meter. Misalnya, menara pemancar, tiang listrik tegangan tinggi, mercusuar, menara-menara bangunan keagamaan, dan bangunan-bangunan untuk keselamatan penerbangan. Konsep pembatasan tinggi bangunan bukanlah fenomena unik yang hanya terjadi di Bali. Greenwich Village Historic District di New York menerapkan pembatasan tinggi bangunan maksimal 12 lantai. Pusat kota Paris pun menerapkan batas maksimal 83 feet (25 meter). Kedua kota tersebut masih menerapkannya hingga sekarang. Tidak kalah dengan kota-kota di negara maju, kota Mumbai di India pun menerapkan batasan tinggi bangunan, lebih ekstrim lagi, 1.3 lantai. Artinya, sejak 1991, tidak ada lagi bangunan baru dengan tinggi 2 lantai atau lebih di Mumbai. Semua pembatasan tersebut didasari semangat konservasi bangunan-bangunan atau lanskap kota yang bernilai sejarah. Semangat ini kurang lebih sama dengan semangat masyarakat Bali sejak tahun 1970-an.

õwWħ…gitu.. toh ╭╮(  ̄, ̄”)╭╮jadi.. nambah pengetahuan deh..(⌒˛⌒) hehehehe 🙂

gak terasa sampai juga kami di tempat menginap Summer Hotel pantai Kuta yang  terletak di Kabupaten Badung  🙂

100_1421100_1630

100_1423

gimana bagus kan hotelnya.. Bali Etnik ciri khasnya , sesuai refrensi gak kalah dengan Aston dan Sheraton hotel  🙂 fasilitas  untuk kelas Superior Room ternyata lengkap banget… free breakfast,  air conditioning, mini bar, tea and coffee making facilities, electric kettle, telephone, free WiFi, TV with satellite channels, desk, wardrobe, luggage rack and bathroom with bathtub, shower, toilet, washbasin, and free toiletries. hem.. nice 🙂

setelah beristirahat saatnya persiapan menuju uluwatu jam 16.30 WITA  😀

masuk kawasan uluwatu membayar retribusi sebesar Rp. 3.000,- parkir Rp. 5.000,-

100_1433

udara di uluwatu lumayan panas tapi pemandangannya indah, Bali identik dengan cuaca yang panas namun menyajikan pemandangan yang menabjukan.

tebingnya tepat di Tepi pantai Samudra Hindia.

100_1435

Uluwatu merupakan pura yang berada di wilayah Desa Pecatu, Kecamatan Kuta, Badung. Pura yang terletak di ujung barat daya pulau Bali di atas anjungan batu karang yang terjal dan tinggi serta menjorok ke laut ini. Pura Uluwatu terletak pada ketinggian 97 meter dari permukaan laut.Di depan pura terdapat hutan kecil yang disebut alas kekeran .Uluwatu juga menjadi terkenal karena tepat di bawahnya adalah pantai Pecatu yang sering kali digunakan sebagai tempat untuk olahraga selancar, bahkan even internasional seringkali diadakan di sini. Ombak pantai ini terkenal amat cocok untuk dijadikan tempat selancar.

http://id.wikipedia.org/wiki/Pura_Luhur_Uluwatu

Setelah registrasi dengan pihak penyelenggara , bukti Transfer dan print booking pertunjukan di berikan ke pihak penyelenggara, hi……  tiket masuk pertunjukan tari kecak lebih mahal dari harga tiket masuk Ancol hehehehe 🙂

100_1476100_1454

Seharusnya durasi pertunjukan selama 2 jam tapi kali ini entah kenapa jadi hanya sekitar 1 jam kata temen ku mestinya lama hehehe .

sst.. sebelum acara kesenian kan ada upacara, katanya agar penarinya menjiwai  berhubung aq duduk paling depan dekat dengan penari duh jika melihat mata penarinya serem banget. Selama pertunjukan sebaiknya perbanyak lah beristigfar, Berdzikir  dan membaca doa-doa yang ada di dalam Al-matsurat pas kebetulan banget kan pertunjukan tersebut menjelang sore, perbanyak lah  berzikir di waktu pagi dan sore hari. selain gak ngerti makna dari tarian ini ,kita juga  gak tau apa isi dari percakapan penari tersebut ngerikan jika ternyata isinya mantra-mantra gak jelas  hehehe… coz Bali identik dengan sesajen dan aroma dupa dimana-mana  sie 😦

100_1484100_1447

menurut panduan dalam selembaran yang di bagikan tari kecak itu sebetulnya merupakan tarian yang diambil dari kisah Rama-Shinta.

Kecak (pelafalan: /’ke.tʃak/, secara kasar “KEH-chahk”, pengejaan alternatif: Ketjak,Ketjack), adalah pertunjukan seni khas Bali yang diciptakan pada tahun 1930-an dan dimainkan terutama oleh laki-laki. Tarian ini dipertunjukkan oleh banyak (puluhan atau lebih) penari laki-laki yang duduk berbaris melingkar dan dengan irama tertentu menyerukan “cak” dan mengangkat kedua lengan, menggambarkan kisah Ramayana saat barisan kera membantu Rama melawan Rahwana. Namun demikian, Kecak berasal dari ritual sanghyang, yaitu tradisi tarian yang penarinya akan berada pada kondisi tidak sadar[1], melakukan komunikasi dengan Tuhan atau roh para leluhur dan kemudian menyampaikan harapan-harapannya kepada masyarakat. Para penari yang duduk melingkar tersebut mengenakan kain kotak-kotak seperti papan catur melingkari pinggang mereka. Selain para penari itu, ada pula para penari lain yang memerankan tokoh-tokoh Ramayana seperti Rama, Shinta, Rahwana, Hanoman, danSugriwa.[rujukan?Lagu tari Kecak diambil dari ritual tarian sanghyang. Selain itu, tidak digunakan alat musik. Hanya digunakan kincringan yang dikenakan pada kaki penari yang memerankan tokoh-tokoh Ramayana.[rujukan?Sekitar tahun 1930-an Wayan Limbak bekerja sama dengan pelukis Jerman Walter Spiesmenciptakan tari Kecak berdasarkan tradisi Sanghyang dan bagian-bagian kisah Ramayana. Wayan Limbak memopulerkan tari ini saat berkeliling dunia bersama rombongan penari Bali-nya.[rujukan?]

sumber    http://id.wikipedia.org/wiki/Kecak

Pada saat pertunjukan penari mengucapakan kata Ketjak, bernada  tjaktjak….tjak…  kemudian setelah tokoh rahwana menyuruh para penari untuk mengucapkan  kata  ketjuk ,  pelafalan kata terdengar sangat lucu bernada jadi... tjuk …tjuk..tjuk.….hehehe lucu banget membuat ku tertawa geli… ː̗(^▽^)ː̖ :  😀  😀 😀

aih…. ada cahaya seluet sepertinya sunset sudah mulai tampak, langsung bergegas keluar dari pertunjukan ah….. gak betah juga liat tarian seperti ini lama-lama. 🙂

mending liat sunset sayang banget jika harus meninggalkan moment langka yang bisa dilihat jelas di cuaca secerah ini yaitu sunset di Uluwatu. 🙂

100_1499

Subhanallah AllahuAkbar…… indahnya.. Wonderfull

100_1500

AllahuAkbar Menabjukan .. belum pernah melihat langsung sunset seindah ini 🙂

100_1517 100_1523100_1526

Subhanallah….indahnya tak bisa di ungkapakan dengan kata-kata dan tulisan  ▹(ˇ⌣ˇ)◃

geografis uluwatu, foto diambil dari berbagai sumber via internet

Pura_Uluwatu_Luhur_Bali_allexpeditions800px-PuraLuhurUluWatu_view

Zona waktu di Bali sebagaimana yang kita ketahui 1 jam lebih awal dari Jakarta tapi.. anehnya jam 7 malam saja masih terlihat terang oleh sinar sunset,  seperti  jam 6 sore di jakarta. zona waktu Bali  mirip seperti  zona waktu yang ada di kuala lumpur.. hehehe

di uluwatu ada juga kera-kera yang agak sedikit usil, kaca mata seorang wisatawan saja diambil olehnya .. (¬_¬”) : huuuuu…hihihihi  nakal

visit selanjutnya ke Jimbaran melewati GWK yaitu patung Garuda wisnu kencana meski tidak sempat mampir tampak terlihat ciri khasnya dari jalan Raya, GWK juga masuk kedalam paket yang di sajikan bagi para wisatawan 🙂

selama dalam perjalanan banyak sekali yang kami obrolkan mulai dari Adat istiadat dan kebiasaan masyarakat Bali hingga keadaan lalulintas di Bali yang sekarang makin semrawut gak kalah juga dengan kota-besar  seperti jakarta dan surabaya. pembangunan di pulau Bali juga menjadi topik pembicaraan salah satunya mengenai Renovasi Bandara Internasional Ngurah Rai yang merupakan  bandara internasional yang terletak di sebelah selatan Bali, tepatnya di daerah Tuban, Kuta, sekitar 13 km dari yang mesti rampung sebelum juli 2013 untuk persiapan KTT APEC. (~_~) : hmmm…  🙂

http://ppbib.ngurahrai-airport.co.id/i/

dan yang menarik lainnya adalah proyek pembangunan jembatan jalan tol Nusa Dua-Ngurah Rai-Benoa. Dengan total panjang 12,5 kilometer, tol ini akan menjadi jembatan tol terpanjang di Asia Tenggara. ” (~_~) : hmmm……  🙂

http://properti.kompas.com/read/2012/11/12/03334588/Tol.Bali.Menjadikan.Pulau.Surga.Tetap.Surga.

tanpa terasa kami sampai di pantai Jimbaran wilayah Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung , langsung cari  lokasi cafe Gekko the Ocean yang sudah kita booking dari Jakarta .

………and now Sunset Dinner Experience time @ jimbaran upssss sunset nya udah lewat hehehe … Dinner Experience time @ jimbaran 🙂  ƪ(^⌣^)ʃ

100_1549

Alhamdullilah makan malam sekitar jam 20.00 WITA, makanan yang di sajikan dalam kondisi kurang hangat, meski gak hangat tapi  nuansanya sangat menyenangkan jadi nikmat banget  🙂 . isi paket menunya 300 gram fish, 3 Sate Squid, 3 Pieces Mussel, 3 Pieces Prawn. . hem.. yummi 🙂 😀

http://e-kuta.com/blog/wisata-kuliner/beach-bali-cafe.htm

hemat2gekko100_1566

beda dikit dengan paket II klu yang kami pesan paket I gak pakai Crab (kepiting) dan orange jus, tapi kami dapat hidangan pembuka yang nikmat  yaitu sop Asparagus hehehe 🙂

Setelah makan malam langsung kembali ke hotel untuk istirahat persiapan perjalanan Tour hari Sabtu , ╭(^▽^)╯.

Sabtu,  8 Februari 2013

Suasana jalan kuta di pagi hari.. hi.. Sepinya ….. masih banyak yang belum bangun kali ya… 🙂

100_1574100_1577100_1576100_1578

salah satu icon wisata di Bali, pantai  kuta adalah  objek wisata andalan Pulau Bali sejak awal 70-an.. indahnya.. 🙂 disini tempat para selancar pemula belajar. Untuk tiket masuk ke pantai Kuta tidak dikenakan biaya. hihihi.. coba Jakarta punya pantai yang masuknya Gratis ya…. hem.. 😉

100_1582

sigapnya penjaga pantai di kuta ketika memberi pertolongan pertama kepada wisatawan asal Jepang yang nyaris tenggelam.

100_1592100_1594

Alat Pembersih pantai  dan menara pemantau , selagi pantainya masih sepi para pekerja pantai sudah mulai pekerjaannya membersihkan pantai, penjaga pantai disana luar biasa sigap seperti penjaga pantai yang ada di luar negeri wah…… keren ^_^

100_1597100_1620

Jalan penghubung antara pantai Kuta dan legian, klu di Jakarta mirip halnya jalan sudirman -thamrin yang letaknya memang sejalan.  pantai legian dan Kuta satu pesisir hanya beda nama saja 🙂

100_1621100_1628

Setelah sarapan @ hotel , persiapan menuju Bedugul ,

Alhamdullilah after  Breakfast  (eggs, Fried rice, Fried noodle, panecakes, toast, orange just and tea )  @ Summer hotel and now prepair the next trip @ Bedugul .

perjalanan dari kuta ke bedugul kurang lebih memakan waktu sekitar 2 jam, obyek Wisata yang terkenal di bedugul adalah Danau beratan  yang terletak di kawasan BedugulDesa CandikuningKecamatan BaturitiKabupaten TabananBali. Danau yang terletak paling timur di antara dua danau lainnya yaitu Danau Tamblingan dan Danau Buyan, yang merupakan gugusan danau kembar di dalam sebuah kaldera besar, Danau Bratan terbilang cukup istimewa.Berada di jalur jalan provinsi yang menghubungkan DenpasarSingaraja serta letaknya yang dekat dengan Kebun Raya Eka Karya menjadikan tempat ini menjadi salah satu andalan wisata pulau Bali. Disamping mudah dijangkau Danau Bratan juga menyediakan beragam pesona dan akomodasi yang memadai.

harga tiket masuk kelokasi danau beratan Rp.10.000,- dan parkir mobil Rp.5.000,-, tapi jika melihat dari depan mentari restoran gratis gak ada tiket retribusinya 🙂

udara di bedugul sejuk seperti di lembang , jika di suruh memilih  kuta  atau Bedugul sepertinya  aq akan memilih bedugul saja untuk menginap, kuta panas nya bukan main dan lingkungannya..??? 😦 (⌣́_⌣̀)

Danau beratan juga mengingatkan ku pada situ (danau) yang ada di Jawa Barat seperti situ lembang, patenggang, bagendit , dll. http://preesellaiskhandar.blogspot.com/2012/03/beberapa-danau-situ-di-daerah.html

http://bali.panduanwisata.com/spot-wisata/menikmati-pemandangan-danau-beratan/

karena di bedugul itu daerahnya dingin dan subur disana banyak penjual yang menawarkan buah-buahan mulai dari Strowberi, terong belanda hingga salak. Salak Bali terkenal karena rasanya manis bila di bandingkan dengan salak pondoh masih lebih manis salak gula Bali tapi harganya lumayan perkilo di jual seharga Rp.15.000,-

100_1658

100_1690

pura Ulun Danu keliatan dari kejauhan , klu liat ini jadi inget uang 50 ribuan  lokasi gambarnya kan diBedugul 🙂

Peta lokasi bedugul from google earth.

http://www.panoramio.com/photo/57424679

Subhanallah menemukan mesjid di pulau Bali, ya Allah…sejak pertama kali menginjakan kaki di pulau ini yang kulihat hanya pura bahkan objek wisata di rute tour  ternyata adalah pura semua mulai dari Uluwatu, ulun danu, taman ayun , alas kedaton dan tanah lot senang rasanya melihat mesjid seperti menemukan kesejukan dan ketentraman  di hati apalagi ketika disana pas  menjelang Adzan  subhanallah akhirnya aq mendengar panggilan Sholat Dzuhur di Bali. ƪ(^⌣^)ʃ ƪ(ˆ⌣ˆ)ʃ ε(•̃⌣•̃)з‎

Masjid Besar Al Hidayah Bedugul

100_1688

berikut link tentang lokasi mesjid lainnya di bedugul

http://www.balimuslim.com/tabanan-area/masjid-besar-al-hidayah-bedugul

http://www.tasbali.com/masjid-di-bedugul-bali/

Lokasi mesjid ternyata gak jauh dari restoran tempat aq makan siang yaitu mentari restorant  Candi Kuning, Bedugul, Kec. Baturiti. Kab. Tabanan, Bali.

begitu melihat mesjid jadi kepingin suatu saat nanti jika di beri kesempatan ke pulau Bali lagi, mau wisata Mesjid disana. (⌣́_⌣̀)‎​​• *˚* • O:) Ämin O:) • *˚* •‎​ ​ Amiin… 🙂

Bedugul adalah tempat di Bali yang paling banyak warga muslimnya , gak perlu khawatir makanan di sini rata-rata “Halal” 🙂

http://www.jalan-jalan-bali.com/2009/09/wisata-masjid-di-bali.html

makan siang di mentari restoran dengan menu  yang disajikan adalah : Vegetable Chicken Soup, Salad Kentang, Fresh Green Salad, Fried Seasoning Chicken, Sate Ikan, Beef Stew, steam Rice, Fried Rice, Fried Noodle, pring Rool, Srimp Crackers, Gado-gado, Asssoted Fresh Fruit, Black Rice Porridge, Jajan Bali, Teh dan Kopi.

ada makanan yang unik lainnya yaitu di menu jajanan Bali pisang yang di balut terigu menyerupai panada.. di sajikan dengan di siram Fla . hem.. yummi.. ╭(*⌒з⌒)人 (⌒ε⌒*)ノ‎​ ​ >̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡*  🙂

100_1676100_1677

Karena terletak pada dataran tinggi, cuaca di sini sangatlah sejuk walaupun matahari sedang berada di atas, dan mudah sekali turun hujan seperti di puncak, disana kami tidak terlalu lama karena hujan turun deras,  jadi batal juga kunjungan ke pura ulun Danu, langsung bergegas ke mobil menuju taman ayun.

perjalanan menuju taman ayun ternyata panasnya luar biasa dari tempat sejuk  ketempat panas rasanya bikin pening aq gak lama disana hanya di pintu gerbangnya saja langsung pengen balik gak kuat dengan teriknya matahari. tampaknya cuaca diBali sedang extrem, menurut mira rekan kerja di kantor cabang Depansar sebetulnya di Bali sedang musim Hujan namun entah kenapa di hari saat kami tour perubahannya sangat extrem menjadi sangat panas.. 😦

aq cari catatan sekilas tentang taman ayun Taman Ayun merupakan salah satu obyek wisata budaya yang berlokasi di desa Mengwi, kabupaten Badung dan berjarak sekitar 19 km di sebelah utara kota Denpasar. Untuk mencapai taman ini bisa melintasi jalan raya Denpasar – Gilimanuk atau melewati jalur Abiansemal dan hanya memakan waktu kurang lebih 30 menit. Taman Ayun merupakan sisa peninggalan bersejarah dari kerajaan Mengwi yang berbentuk taman peristirahatan atau taman rekreasi serta terdapat juga tempat untuk persembahyangan umat hindu.Taman Ayun tempat yang di tata dengan penataan pertamanan tradisional Bali yang dikelilingi dengan sungai buatan, juga ditanami dengan berbagai jenis tanaman langka khas Bali.

http://wisatadewata.com/article/wisata/taman-ayun

lanjut dari pintu gerbang taman ayun langsung menuju alas kedaton matahari makin terik Bali luar biasa panasnya  di jam 2 siang panasnya mengalahkan Jakarta dan Bekasi. 😦

100_1718100_1746100_1733100_1750

obyek wisata Alas kedaton di Desa Kukuh Kecamatan Marga, kota Tabanan, 4 km dari kota Tabanan, Taman Wisata Alam Alas Kedaton (Alas Kedaton Monkey Forest) memiliki pesona wisata hutan yang banyak dihuni oleh ratusan kera,  hidup sekitar 300-an populasi kera, ada juga sekumpulan kelelawar besar / kalong yang bergelantungan diatas pohon untuk tidur sambil menunggu malam tiba, biasanya mereka ada di pohon besar di belakang pura yang ada di Alas Kedaton. Alas kedaton di kenakan tiket masuk Rp.10.000,- parkir Rp.5.000,-. begitu masuk kami disambut oleh seorang guide yang akan membantu kami untuk mengitari lokasi wisata  karena jika tidak nanti akan di ikuti monkey..Ooooo( ゜O ゜) :  (ーー; ) : “oh.. !”

Disini monkey lebih banyak dari Uluwatu, owh.. pura yang satu ini benar-benar monkey Forest seperti di sangeh, menurul litertur monkey alas kedaton  jinak ternyata tidak . ya.. jinak jika kita deket guide owhhhhh….mereka tampak kelaparan dan lebih usil dari pada yang di Uluwatu( ̄□ ̄;)Ooooo… rasanya ingin segera keluar dari lokasi ini… huaaaaaa < \_ •◦°˚ .·.◦ 😦

Di Alas kedaton banyak sekali pedagang yang menjual pakaian, lukisan dan cendramata , untuk tips guide yang menemani selama di alas kedaton seikhlasnya, hem…  sepertinya lokasi wisata ini jarang di kunjungi oleh wisatawan karena tampak sepi, dan guide pun ternyata adalah pedagang yang berjualan di sekitar pure,  hal yang tak terlupakan di Alas kedaton adalah ketika kami hendak meninggalkan lokasi, Astagfirullah.. monkey mengambil dompet milik teman ku mba dewi ( ゜O ゜) : Ooooowh….. nakal sekali dia  membawa lari Dompet yang berwarna hijau ke atas pohon memang sebelumnya monkey sempat bertengkar dengan kawanan kera lain memperebutkan chiki lays berwarna hijau juga ketauan keranya memang laper banget, jadi sensornya langsung peka dengan warna hijau, kami semua ikutan panik karena dompet yang diambil berisi uang dan HP. owh…. ya.. Allah…pohonnya tinggi sekali. monkey membawa sampai keatas, dibantu oleh penjaga lokasi wisata akhirnya monkey berhasil di bujuk untuk mengembalikannya tapi…… cara mengembalikannya yang gak banget.. dia menjatuhkannya dari atas pohon beringin..  Ooooowh \(≧o≦)/ : No..! hufsssssss

bersyukur HP tidak hancur karena terganjal tissue,  gak kebayang jika tidak ada tissue entah sudah jadi apa HP nya jika terbentur aspal. kami langsung bergegas kemobil untuk segera  pergi meninggalkan alas kedaton menuju tanah Lot.

di lokasi wisata Tanah lot matahari makin terik , maklum kami sampai lokasi sekitar pukul 15.30 WITA, teriknya……. padahal sudah sore :(, meski menggunakan payung dan  sun glasses teriknya tidak bisa di hindari. (-̩̩̩-͡ ̗–̩̩̩͡ )

menurut jadwal seharusnya kami sampai tanah lot pas sunrise, jadi gak terlalu panas, gak di duga datang pas matahari sedang teriknya.. duh.. makin pening rasanya nie kepala………\(´ー`)┌

tiket masuk wisata Tanah lot Rp.10.000,- dan parkir Rp.5.000,- sama halnya dengan tiket masuk ke lokasi sebelumnya , rupaya tarif rata-rata masuk lokasi  wisata Rp.10.000,- untuk WNI.

100_1755

Disebelah utara Pura Tanah Lot terdapat sebuah Pura yang terletak di atas tebing yang menjorok ke laut. Tebing ini menghubungkan Pura dengan daratan dan berbentuk seperti jembatan (melengkung).

hemm.. jadi inget Pantai karang Bolong anyer banten , kenapa lokasi wisata diBali jadi mengingatkan ku dengan obyek wisata di jawa bagian Barat, memang sie gak beda dengan daerah jawa Barat … jika di perhatikan . 🙂 Apalagi jika panasnya seperti ini mending di jawa barat saja lah.. tidak perlu jauh-jauh ke Bali.. 🙂

100_1763

100_1777

100_1779.ok

Obyek wisata tanah lot[1] terletak di Desa Beraban Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan, sekitar 13 km barat Tabanan, di lokasi wisata  Tanah lot memiliki  dua pura yang terletak di atas batu besar. Satu terletak di atas bongkahan batu dan satunya terletak di atas tebing mirip dengan Pura Uluwatu. di tanah lot dekat gua karang  juga ada ular yang menjadi daya tarik wisata.

Tanah Lot terkenal sebagai tempat yang indah untuk melihat matahari terbenam (sunset), turis-turis biasanya ramai pada sore hari untuk melihat keindahan sunset di sini.

http://id.wikipedia.org/wiki/Tanah_Lot

di Tanah lot banyak sekali pedagang yang menjual pakaian dan cendramata,lukisan, dll. pedagang di tanah lot  lebih banyak di bandingkan dengan alas kedaton, harganya juga lebih murah asal kita sabar menawar, disini juga ada yang jual mukena khas Bali yang sudah terkenal seperti di website http://www.thebalisouvenirs.com/index.php?route=product/category&path=101_230   . ciri khas mukenanya terletak pada corak dan motifnya Bali banget baguss sekali.. Hargnya juga murah hanya Rp.80.000,- untuk ukuran sedang dan Rp.90.000,- untuk ukuran agak besar , harga boleh hasil tawar menawar loh dari harga yang di tawarkan Rp.125.000,- 🙂

setelah dari tanah lot perjalanan di lanjutkan ke KRISNA  pusat cendramata Bali di Jl. Sunset Road, Legian dan jalan Raya Kuta (dekat airport), perjalanan menuju Krisna macetnya luar biasa………. hampir 1 jam stag dalam kemacetan , hufssss Bali gak ubahnya seperti jakarta, Belanja di krisna terbilang cepat gak sampai 1 jam karena kondisi kami yang sudah sangat kelelahan, Setelah dari Krisna langsung Kembali ke hotel, Alhamdullilah, dan rasanya ini badan sudah mulai tepar… (⌣́_⌣̀) hoooooooooo 😦 setelah makan malam di KFC yang memang lokasinya dekat hotel, saatnya istirahat (✗_✘)” dan prepair untuk kembali ke Jakarta .

Minggu , 10 Oktober 2013

Gak terasa ternyata waktu tour ke di Bali sudah berakhir rasanya belum puas merasakan nuansa pulau Bali.  awalnya aq gak mau balik lagi kepulau ini setelah merasakan teriknya panas matahari di tanah lot ,  susahnya mencari makanan Halal terutama di kuta, belum lagi  dengan melihat keadaan wisatawan di pantai kuta, hem…..tapi….. aq masih penasaran dengan keindahan alam di kintamani dan area persawahan terasering di ubud yang menjadi ciri khas Bali, serta pantai lovina untuk melihat kawanan lumba-lumba, hem.. jadi masih banyak sisi pulau ini yang belum ter expoler terutama bagian utara, dan barat pulau ini.

After breakfast langsung cek out to bandara  Ngurai rai dengan menggunkan fasilitas mobil dari hotel , yang di kenakan tarif Rp.80.000,- sudah plus tips untuk petugas hotel yang mengantar. sesampai di Ngurah rai kami langsung boarding pas, dan pesawat take off jam 11.30 WITA.

100_1809100_1821

Alhamdullilah sampai Soekarno hatta jam 12.30. WIB., 17 menit lebih awal dari jadwal yang telah di tentukan.. 🙂

Sampai jumpa di catatan perjalanan berikutnya.. 😛 , Insya Allah lanjut kecatatan perjalanan yang telah lalu, dengan tujuan untuk menambah sedikit refrensi, semoga bermanfaat .

upss… sebelum di akhiri liat pose kami dulu ya…. 😉

100_1441100_1685

Wassalam,

Bekasi 24 februari 2013

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Traveling. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s